Faltando aproximadamente tres meses para los Juegos Olímpicos de Verano, que tendrán lugar en Río de Janeiro, Brasil, el Comité Olímpico de Israel confirmó que hasta ahora ya son 30 los atletas que representarán a la “Tierra de Leche y Miel”.

during day three of the 15th IAAF World Athletics Championships Beijing 2015 at Beijing National Stadium on August 24, 2015 in Beijing, China.

ISAAC SHAMAH PARA ENLACE JUDÍO MÉXICO

Las disciplinas que tienen más oportunidades de conseguir una presea olímpica son las de judo, gimnasia y natación, ya que las tres cuentan con deportistas competitivos que en anteriores ocasiones se han quedado cerca de conseguir una medalla.

El nadador Yakov Toumarkin, la luchadora Ilana Kratysh y la gimnasta Hanna-Knyazyeva Minenko, son quizá los tres deportistas israelís que más dominan en sus respectivos deportes, todos ellos tienen grandes resultados en  campeonatos mundiales, olimpiadas anteriores y/o campeonatos europeos. En los juegos olímpicos de Londres, Yakov quedó en el séptimo puesto en la categoría de 200 metros de nado de espalda, mientras que Ilana ganó el más reciente campeonato mundial de lucha femenina. La situación más complicada de estos tres asombrosos participantes, sin duda es la de Hanna ya que aunque ganó plata en la disciplina de triple salto en el mundial de 2015, se lastimó tiempo después y tuvo que ser operada, así que su primer rival está siendo la recuperación.

La federación más grande que ha llevado Israel, fue en el 2008 en los Juegos Olímpicos de Pekín, en aquella ocasión, fueron 43 los atletas israelís que tuvieron la oportunidad de vivir el sueño olímpico. La meta del Comité para Río, es rebasar este número, situación que aún se puede lograr ya que hay varios deportistas que todavía podrían conseguir su clasificación, entre ellos el más conocido es el tenista Dudi Sela, quien de conseguir  acceder al evento haría historia, debido a que sería el primer tenista israelí en disputar unos juegos olímpicos.

Schwartzman campeón en Turquía

El tenista judeo argentino, Diego Schwartzman logró su primer campeonato de la Asociación de Tenistas Profesionales (ATP), al consagrarse campeón del abierto de Estambul. Para Schwartzman, de 23 años, quien está clasificado como el tenista número 87 para la ATP, este fue su primer campeonato dentro del máximo circuito de tenis varonil a nivel mundial.

La final que se vivió el pasado primero de mayo en las canchas de arcilla turca, presenció un duelazo entre Schwartzman y el búlgaro Grigor Dimitrov. A pesar de que Dimitrov, quien es el tenista número 28 dentro de la lista de la ATP y ha estado dentro de los mejores 10, era amplio favorito, Diego supo sobreponerse a las adversidades y remontó la pérdida del primer  set 6 -7 y la pérdida parcial del segundo 2 – 5 para ganar el partido 6 -7 7- 6    6-0.

Gracias a este gran resultado, Diego ganó los valiosísimos 250 puntos que da este torneo para ir escalando dentro del ranking de la Asociación de Tenistas Profesionales.