Año con año, en el mes de marzo, la capital de Israel y del judaísmo recibe una gran cantidad de atletas de ambos sexos y varias edades, todos ellos con el mismo fin en la cabeza: correr el maratón de la sagrada ciudad de Jerusalem.

ISAAC SHAMAH PARA ENLACE JUDÍO MÉXICO

En la edición de 2017, el maratón de Jerusalem rompió record de asistencia con más de 30,000 participantes de 65 naciones distintas; cabe recalcar que el record de participación no pudo caer en mejor momento, ya que en este año se cumplen 50 años de la reunificación de la “Ciudad de Oro”.
El recorrido de los 42 kilómetros y 195 metros, comenzó en la parte occidental de la ciudad, entre la Knéset y el Museo de Israel, dando una vuelta al campus de Givat Ram de la Universidad Hebrea y pasó por varios barrios en el camino hasta llegar al campus Mount Scopus de la Universidad Hebrea, luego descendió a la Ciudad Vieja, en donde los corredores pasaron a través de la Puerta de Jaffa y el barrio armenio; ya para finalizar, salieron a través de la Puerta de Zion para terminar el recorrido en el Parque Sacher.

El ganador del maratón en la categoría varonil fue Shadrack Kipkogey de Kenia, quien defendió su título de la edición anterior debido a que culminó la carrera con un tiempo de 2 horas, 17 minutos y 36 segundos. En la categoría femenil, el primer lugar fue para, la también keniana, Emily Chepkemoi, quien registró una marca de 2 horas, 49 minutos y 25 segundos.

La gran sorpresa

Además del record, la sorpresa del día fue que el Judoca, Or Sasson, quien ganó medalla de bronce en los Juegos Olímpicos de Rio de Janeiro, corrió el maratón junto con su hermano Alon, quien también ha sido campeón en Judo. Ambos disputaron la prueba con el fin de recaudar fondos para la fundación Shalva, la cual ayuda a la inclusión de niños con discapacidad en la sociedad. Or, recién había vendido su traje con el que ganó el bronce olímpico en 100,000 dólares estadounidenses, dicha cifra la donó a la misma fundación.

Cae Dudi en Miami

El tenista israelí Dudi Sela, quien se encuentra en la posición 83 del ranking de la ATP, perdió en el importante torneo, Miami Open, contra el distinguido tenista español, Rafael Nadal. El partido, que quedó 6- 3 y 6- 4 en favor del “Mallorquín”, culminó en una hora y 20.
Para Dudi, el duelo en contra de Rafa parecía perdido desde un inicio, ya que la diferencia entre ambos tenistas es bastante notoria; sin embargo Dudi dio todo de sí e intentará seguir avanzando en otros torneos importantes y subir en el ranking, donde llegó a estar en la posición número 29.