Enlace Judío México e Israel – La corredora israelí Lonah Chemtai Salpeter ganó hoy la medalla de oro en el Maratón de Tokio con un tiempo de 2h 17:45, estableciendo un nuevo récord femenino al superar a Birhane Dibaba de Etiopía, por 50 segundos.

El triunfo convierte a Salpeter en una fuerte aspirante a una medalla en los Juegos Olímpicos de 2020 en la misma ciudad, señaló el sitio The Times of Israel.

Nacida en Kenya, Salpeter emigró a Israel en 2011. Tras reclamar la ciudadanía israelí durante años, la recibió sólo en marzo de 2016 luego de ganar el maratón de Tel Aviv, lo que le permitió representar al país en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro ese mismo año, poco después del nacimiento de su hijo, Roy.

En septiembre, se desplomó durante un maratón en los Campeonatos Mundiales de Atletismo en Doha, debido al calor extremo, junto con otras 22 corredoras que no lograron terminar la carrera.

En hombres, el corredor Birhanu Legese de Etiopía ganó el maratón este domingo, con un tiempo de 2h 4:15, 34 segundos por delante de su compatriota Sisay Lemma.

La carrera se limitó a poco más de 200 participantes debido al brote del nuevo tipo de coronavirus SARS-CoV-2 en Japón.

El maratón de Tokio es uno de los mayores eventos deportivos afectados por el coronavirus. Las autoridades japonesas han suspendido varios otros eventos deportivos debido a la preocupación por la propagación del virus.

La liga nacional de fútbol de Japón ha cancelado los partidos hasta la primera mitad de marzo, en tanto que los partidos de exhibición de béisbol antes del inicio de la temporada se llevan a cabo en estadios vacíos.

Hasta el momento, los Juegos Olímpicos, que comienzan el 24 de julio, y reunirán a 11.000 atletas en Tokio, se llevarán a cabo según lo previsto, seguidos por los Juegos Paralímpicos que comienzan el 25 de agosto con 4.000 atletas.

Reproducción autorizada con la mención: © EnlaceJudíoMéxico