Enlace Judío México e Israel – La atleta israelí Moran Samuel ganó una medalla de plata en el Campeonato de Europa de Remo en el lago Varese, Italia, el domingo. Samuel, de 38 años, completó la carrera paralímpica femenina de 2 mil metros en 10 minutos y 17.46 segundos.

La carrera vio una reñida batalla entre Samuel y su rival y amiga cercana, la remera noruega Birgit Skarstein, quien la venció por menos de cinco segundos de acuerdo a información de The Times of Israel.

No hubo ceremonia de entrega de medallas en la competencia de este año debido a la pandemia y los medallistas recogieron sus propios premios de un podio vacío.

Samuel ganó la primera medalla de su país en los Juegos Olímpicos de 2016 en Río, obteniendo el tercer lugar en los scull individuales de 1000 metros femeninos.

Samuel recién comenzó a remar en 2010. En 2012, quedó quinta en el evento Paralímpico de Londres y en 2015, ganó el oro en el evento de la Copa del Mundo, también en el lago Varese.

Había sido miembro de la selección nacional de baloncesto de Israel hasta 2006, cuando sufrió un derrame cerebral y quedó paralizada en la parte inferior del cuerpo.

“Una mañana estaba tendiendo mi ropa sucia”, recordó Samuel en una entrevista con Walla News después de ganar la medalla de oro en Río. De la nada, sintió “un repentino dolor agudo en la espalda y no podía respirar”.

Samuel llamó a una ambulancia y fue a acostarse. Cuando llegó el equipo médico, no podía mover las piernas y hubo que cargarla en camilla. De camino al hospital “Seguí dándome puñetazos en las piernas”, pero no podía sentir nada.

A los 24 años, con una prometedora carrera en el baloncesto por delante, los médicos le dijeron que había sufrido un derrame cerebral poco común. “En un momento, mi cuerpo fue borrado”, dijo.

La talentosa atleta tuvo que adaptarse a una nueva vida, pero no renunció a su amor por los deportes. De hecho, siguió jugando baloncesto con el equipo nacional israelí en silla de ruedas y, finalmente, también se dedicó a un deporte en solitario.

Después de mucha persuasión por parte de su compañera de vida (ahora esposa), Limor Goldberg, Samuel comenzó a remar.

Realiza la mayor parte de su entrenamiento en Italia con la entrenadora Paula Grizzetti, pero también entrena en el Daniel Rowing Center en Tel Aviv.