Enlace Judío México e Israel – La judoca israelí Gefen Primo ganó una medalla en el Campeonato Mundial el lunes por primera vez en su carrera, llevándose a casa el bronce en Budapest, Hungría.

Primo se convirtió en la primera mujer israelí en el podio desde la plata de Yarden Gerbi en 2014. Es la undécima medalla del estado judío en los campeonatos mundiales de acuerdo a información de The Times of Israel.

Sin embargo, la joven de 21 años no representará a Israel en los próximos Juegos Olímpicos de Tokio, después de que perdió la batalla por el único boleto del país en la categoría de menos de 52 kg ante Gili Cohen.

Mientras Cohen perdió su primer encuentro el lunes, Primo venció a Luz Olvera de México y Larissa Pimenta de Brasil para llegar a los cuartos de final, donde perdió ante la suiza Fabienne Kocher, quien también terminó ganando una medalla de bronce.

En la repesca, Primo venció a Lkhagvasürengiin Sosorbaram de Mongolia y luego se impuso a Diyora Keldiyorova de Uzbekistán para ganar la medalla.

En abril, Primo se llevó el bronce en el Campeonato de Europa.

“Estoy tan feliz”, dijo Primo después del combate. “Esta medalla llega poco tiempo después de la medalla en el Campeonato de Europa y después de un año que todavía no puedo describir. He aprendido a aceptar tanto los desafíos como la alegría, y hoy es mi momento de ser feliz ”.

La entrenadora de Primo, Shani Hershko, destacó el hecho de que el mayor logro de la atleta hasta ahora se produce después de que contrajo COVID-19, “una enfermedad que dañó gravemente sus habilidades físicas”.

“Gefen logró superar el difícil episodio … y esto demuestra su inmensa fuerza mental y su increíble futuro que la espera. Gefen logra un gran avance tras otro y estoy muy orgulloso de ella”, dijo Hershko.

El ministro de Cultura y Deportes, Chili Tropper, llamó a Primo y le dijo: “Eres toda una campeona. Estamos muy orgullosos de ti, todos aquí en Israel te quieren y aprecian”.

En la categoría masculina de menos de 66 kg, Tal Flicker perdió en la tercera ronda ante el actual campeón mundial de Japón, Joshiro Maruyama.

En marzo, el periódico Israel Hayom informó que a Israel se le había dado la opción de albergar el Campeonato Mundial de Judo en 2024 o 2025.

Según los informes, la asociación de judo del país tuvo la opción de acomodar el concurso antes de los Juegos Olímpicos de París de 2024 o en los siguientes año, con todos los ganadores de los Juegos de Verano.

La oferta se produjo después de una serie de torneos de judo exitosos celebrados en Israel, el más reciente en febrero, durante la pandemia de coronavirus.

Unos 600 atletas de todo el mundo llegaron para participar en el certamen de febrero, a pesar de las restricciones de virus en ese momento. El evento se desarrolló sin problemas y no se informaron infecciones como resultado de él.

El judo es uno de los deportes más fuertes de Israel, y los judokas israelíes se llevan a casa cinco de las nueve medallas olímpicas ganadas por el país hasta ahora.