La judoca israelí Raz Hershko gana oro en campeonato europeo

La judoca israelí Raz Hershko ganó su primera medalla de oro en un Campeonato Europeo en Zagreb el sábado, venciendo a la competidora francesa Julia Tolofua en la final y coronando un torneo exitoso para el país, informó The Times of Israel.

Es la tercera medalla de oro de Hershko en la categoría de +78 kg. En los dos años anteriores ganó la medalla de plata en el Campeonato de Europa.

El equipo de Israel ocupó el cuarto lugar en el campeonato entre todos los países y ganó cuatro medallas. Además de la medalla de Hershko, el equipo también ganó tres medallas de bronce, conseguidas por Inbar Lanir (-78 kg), Tamar Malka (-48 kg) y Timna NelsonLevy (-57 kg).

Hershko dijo al sitio de noticias Ynet que estaba encantada con su victoria, pero que su alegría era limitada.

“Dedico esta medalla a Yonatan Goutin, sin quien la victoria no es completa”, afirmó.

Goutin, que formaba parte del equipo de judo israelí, fue asesinado el 7 de octubre mientras luchaba contra terroristas de Hamás en el Kibutz Be’eri durante el ataque de la organización terrorista en el sur en el que hombres armados asesinaron a unas 1.200 personas, en su mayoría civiles, y secuestraron a 253 a Gaza.

Hershko añadió que en lo que respecta al judo, “tuve un buen día y, por supuesto, terminar con el oro y ser campeón siempre me hará feliz”.

Lanir, clasificada primera del mundo en su categoría de peso, le dijo a Ynet que estaba decepcionada por su derrota en la semifinal, pero que siempre estaba feliz de ganarse un lugar en el podio de medallas.

“Dedico mi medalla a mi abuelo, Shlomo, que falleció hace dos meses y medio. Te extraño y espero que estés viendo esto y sonriendo”, dijo.

“Siento un gran honor de enarbolar la bandera y luchar por ella en cada oportunidad, y envío fuerza a todos los ciudadanos de Israel, especialmente a los soldados y a las familias de los rehenes”, añadió.

El próximo obstáculo del equipo de judo israelí serán los Juegos Olímpicos de París en julio.