images

22 de abril 2013.-Unos 650 corredores palestinos y de diferentes países participaron hoy en el primer maratón realizado en Cisjordania. La prueba realizada en territorio palestino partió desde la Basílica de la Natividad en Belén, donde se cree que nació Jesús, y recorrió las sinuosas calles de la ciudad.

La mayor parte de los corredores fueron palestinos, pero alrededor de un tercio provino de 28 países de todo el mundo, dijo la organización danesa Right to Movement, a cargo del evento.

El ganador de la prueba entre los hombres fue Abed El Naser Awajneh, que se impuso con un tiempo de 03:09,47 horas, mientras que entre las mujeres se impuso Christine Gebler, con una marca de 03:36,37. Ambos son palestinos.

La organización resaltó además que el 37 por ciento de los participantes fueron mujeres.
El maratón de Gaza, organizado por la ONU, debió ser cancelado este año ante la negativa del movimiento islámico Hamas de permitir la participación de mujeres.

“Hicimos esto para contar una historia diferente al conflicto y la guerra, y pensamos que podemos decir que fue exitosa”, dijeron Signe Fischer y Laerke Hein, dos de las organizadoras danesas del evento.

El muro de Israel así como otras restricciones dificultaron el trazado de un recorrido habitual de 42 kilómetros, por lo que los corredores debieron dar cuatro vueltas en la zona sur de Cisjordania.

Fuente:lavanguardia.com