Shai Landesman
Yarden Gerbi gana la primera medalla olímpica para Israel desde 2008, consiguiendo el bronce en la categoría 63 kg de judo femenino.

SILVIA SCHNESSEL PARA AGENCIA DE NOTICIAS ENLACE JUDÍO MÉXICO – La delegación israelí en los Juegos Olímpicos de Río, y los israelíes en todas partes, pueden dar un suspiro de alivio. Israel no volverá a casa con las manos vacías.

Yarden Gerbi se convirtió en la primera atleta israelí en ganar una medalla olímpica desde el windsurfista Shachar Tzuberi en Pekín 2008, venciendo a la japonesa Miku Tashiro por una medalla de bronce en judo en la categoría mujeres de menos de 63 kg.

La delegación de Israel ha estado teniendo malos resultados en los Juegos Olímpicos hasta que el judoka Sagi Muki estuvo a un paso de ganar una medalla dos veces ayer (lunes), antes de acabar perdiendo.

Gerbi tuvo que superar la angustia al principio del día, ya que fue derrotada de forma devastadora en la prórroga por la brasileña Mariana Silva alentada en casa como favorita en la fase de cuartos de final.

La derrota la dejó caer al punto de consolación, donde rápidamente recuperó su ingenio y determinación, a tiempo para derrotar a Yang Junxia de China, remontando nuevamente para competir por la medalla de bronce.

Con los ojos de todo un país puestos en ella, Gerbi se entregó, dominando la pelea con Tashiro de principio a fin para reclamar su bien ganada medalla de bronce, y provocar el delirio en las decenas de aficionados israelíes presentes.

El presidente Reuven Rivlin llamó a Gerbi después de su gran victoria. “Toda la nación de Israel siente este triunfo junto contigo”, dijo el Presidente a Gerbi, “Todos contuvimos la respiración. Simplemente eres una campeona. Eres nuestra heroina”.

El primer ministro Benjamin Netanyahu intervino en Twitter: “Yarden, lo conseguiste! ¡Todos estamos orgullosos de ti!”.

Fuente: Arutz Sheva – Traducción: Silvia Schnessel – © EnlaceJudíoMéxico