Aunque el paso del Hapoel Beer’sheva en la Europa League tenía tintes de historia de Cenicienta, la realidad fue que al equipo israelí le pesó la poca experiencia y fue eliminado del segundo campeonato intercontinental más importante de equipos de futbol varonil en el continente europeo.

ISAAC SHAMAH PARA ENLACE JUDÍO MÉXICO

El Hapoel, quien avanzó a la segunda fase de la competencia gracias a que tuvo una buena eliminatoria en la ronda de grupos, quedó eliminado ya que no pudo ganarle al Besiktas de Turquía.

En el primer partido de la eliminatoria, el equipo israelí cayó 3 a 1 en casa, y para el partido de vuelta en Turquía, las esperanzas de avanzar parecían perdidas; sin embargo, el Hapoel dejó todo en la cancha en el segundo juego.

Este jueves 23 de febrero arrancó el partido en el Vodafone Arena; el equipo israelí se encontraba con la presión de ir perdiendo en el marcador global. Si los israelís querían avanzar necesitaban meter 3 tantos en Estambul.

Los de Besiktas salieron confiados gracias a que tenían una amplia ventaja en el marcador y los de Beer’sheva se encontraban presionados y temerosos; en el primer tiempo, apenas al minuto 16, el delantero camerunés del Besiktas, Vincent Aboubakar, ponía al Besiktas en el marcador y el Hapoel necesitaba más que un milagro.

Al comenzar el segundo tiempo, la dinámica del partido cambió y los de Israel, ya sabiéndose prácticamente eliminados, mostraron su mejor faceta en toda la eliminatoria, dieron un juego agradable y con entrega. Al minuto 64, la garra del equipo israelí se vio reflejada en el marcador, gracias a que Anthony Nwakaeme anotó un pase de Ben Turjeman.

A partir de que el Hapoel anotó intentaron seguir en el partido y “echaron toda la carne al asador”, gracias a esto descuidaron la defensa y por ende, al minuto 87 Cenk Tosun se encargó de liquidar al equipo representante de Israel en competencias europeas.

Aunque brindó un buen torneo y a pesar de que el futbol israelí ha avanzado mucho al pasar de los años, el Hapoel demostró que carecía de experiencia y que aún hay mucho por hacer en el futbol israelí para trascender en las mejores competencias futbolísticas en Europa, pero para lo que se esperaba de los conjuntos israelís, tanto el Hapoel como el Maccabi Tel Aviv brindaron un buen torneo en donde cayeron con la frente en alto, brindaron garra, y por momentos, buen futbol.