35.000 corredores participaron en el mayor maratón de Jerusalén

Enlace Judío México – Más de 35.000 corredores, incluyendo unos 4.000 de 72 países, se unieron al maratón de Jerusalén el viernes por la mañana.

JESSICA STEINBERG

Kipkogey Shadrack de 27 años, oriundo de Kenia ganó la carrera por tercera vez consecutiva con un tiempo de 2 horas, 21 minutos y 26 segundos.

El alcalde de Jerusalén, Nir Barkat (centro), con el corredor keniano Kipkogey Shadrack (derecha), que ganó el Maratón de Jerusalén 2018 (Flash90)

El invitado de honor fue el medallista olímpico y campeón mundial de larga distancia Haile Gebrselassie de Etiopía, el primero en el mundo en romper el tiempo de dos horas y 4 minutos en un maratón. Gebrselassie ha obtenido dos medallas de oro olímpicas en la modalidad de10 kilómetros y cuatro títulos mundiales por esa misma distancia.

Los corredores internacionales vinieron de China, EE.UU., Alemania, Polonia, Portugal y Lituania. La ciudad de Hong Kong envió la mayor cantidad de corredores extranjeros, seguida de Los Ángeles, Beijing y Londres.

La ruta comenzó junto a la Knesset y continuó hacia el mercado de Mahane Yehuda, el Monte Scopus, la Ciudad Vieja, la Torre de David y el paseo Haas.

Este año, la municipalidad conectó a participantes del extranjero y de todo Israel mediante el proyecto “corredor invitado”, en el que los habitantes de Jerusalén alojaron los turistas en sus hogares.

La gran mayoría de los participantes en el maratón completo de 42.2 kilómetros eran jerosimilitanos. Otros llegaron de Haifa, Modiin, Tel Aviv y Kfar Saba.

Un corredor propone matrimonio en el marco del maratón

Los corredores participaron en seis recorridos: maratón completo de 42.2 kilómetros, medio maratón de 21.1 kilómetros, 10 y 5 kilómetros, carrera familiar de 1.7 kilómetros y carrera comunitaria de 800 metros para personas con necesidades especiales.

La edad promedio de los participantes en el recorrido completo fue de 43, mientras que la de los corredores en la modalidad de 10 kilómetros fue de 32. La participación masculina fue del 57% y la femenina del 43%.

Fuente: The Times of Israel / Reproducción autorizada con la mención: © EnlaceJudíoMéxico

Esti Peled: Esti Peled es corresponsal de Enlace Judío en Israel. Desde Haifa, donde radica, está siempre atenta a lo que sucede en el Estado judío. Aprovechando las 8 horas de diferencia horaria entre Israel y México, nos brinda las últimas noticias desde el lugar más "cubierto" del planeta.