Enlace Judío.- El 12º Maratón Anual de Ganadores de Jerusalén comenzó el viernes por la mañana, con participantes compitiendo en lo que se ha considerado uno de los más desafiantes del mundo, según publicación en The Jerusalem Post.

cortesia

Más de 40.000 personas participaron el viernes en la 12ª Maratón Anual de Ganadores de Jerusalén, con los corredores kenianos Kiprotich Noah Kigen y Margaret Njugna emergiendo como ganadores con un tiempo de 2:18:13 y 2:52:44 respectivamente.

El segundo lugar para los hombres fue el español Chakib Achgar Iatrache con 2:25:45 y el israelí Gamber Melakmo con un tiempo de 2:28:30.

Para las mujeres, el segundo lugar fue para la rusa Elena Tolstykh con un tiempo de 2:55:31, seguida por la israelí Noa Berkman con 2:59:12.

Los ganadores recibieron un premio de $3,750; el segundo lugar ganó $2,500; y el tercer lugar ganó $1,250.

La carrera de 42,2 kilómetros vio a los participantes correr a lo largo de una serie de puntos de referencia importantes, como la Corte Suprema, la Residencia del Presidente, el Museo de Israel y las murallas de la Ciudad Vieja.

El maratón de Jerusalén, patrocinado por Toto-Winner, está dirigido por la Municipalidad de Jerusalén en cooperación con la Autoridad de Desarrollo de Jerusalén, con el apoyo y la asistencia del Ministerio de Cultura y Deporte y el Ministerio de Turismo.

Participantes corren durante el Maraton de ganadores de Jerusalen, el 17 de marzo de 2023. (Credito: MARC ISRAEL SELLEM/THE JERUSALEM POST)

¿Cuáles son las diferentes pistas del maratón?

La carrera consta de cinco pistas:

• El maratón completo comenzó a las 7 a. m. entre la Knéset y el Museo de Israel con la meta en Sacher Park.
  • La media maratón comenzó desde el mismo punto 15 minutos antes y terminó en una parte diferente de Sacher Park de la maratón completa.
  • La carrera de 10 kilómetros consta de dos grupos que comenzaron a las 9:30 y 9:45 horas. Ambos grupos comenzaron en la misma línea de salida que los grupos de maratón y terminarán en la entrada del Parque Sacher.
  • La carrera de cinco kilómetros comenzó a las 7:30 a.m. en el mismo lugar que las otras carreras y termina en la Biblioteca Nacional en el campus de Givat Ram de la Universidad Hebrea.
  • Una pista familiar corta de 1,7 kilómetros comenzó a las 11 a.m. comenzando en la línea de salida común y terminando en Sacher Park.

La pista más corta tiene 800 metros y comenzó a las 8:30 am en el mismo punto que las otras carreras. La carrera abarcó 400 metros hacia adelante, momento en el cual los corredores retroceden para correr 400 metros de regreso a donde comenzaron.

¿Quién corrió?

El alcalde de Jerusalen, Moshe Lion, corriendo en el maraton de ganadores de Jerusalen, el 17 de marzo de 2023. (Credito: Sportphotography)

Corredores de 72 países diferentes participaron en el maratón, incluido el alcalde de Jerusalén, Moshe Lion, quien participó en la carrera de 10 kilómetros.

“Desde su inicio hace más de una década, el maratón de Jerusalén se ha convertido en uno de los eventos deportivos profesionales más emocionantes para todos los corredores en Israel y en todo el mundo”.
Moshé León

“Estoy orgulloso de que hayamos podido celebrarlo nuevamente con gran éxito. Hoy, Jerusalén una vez más aceleró sus motores, lanzando a muchos participantes de todas las edades que han venido a participar en el evento deportivo más grande de Israel, que tiene lugar en la capital atlética de Israel. Felicito todos los corredores de maratón y les deseo a todos un feliz maratón. Nos vemos en el próximo, el 8 de marzo de 2024″.

Ya están abiertas las inscripciones para el próximo maratón.