Enlace Judío –  El arquero israelí Itay Shanny dio la sorpresa este miércoles para llegar a los octavos de final en la competencia individual masculina en los Juegos Olímpicos de Tokio, a pesar de ubicarse en el puesto 60 de 64 competidores en la ronda de clasificación inicial.

Shanny, de 22 años, quien es el primer arquero de Israel en llegar a los Juegos Olímpicos, se enfrentó al rival japonés Hiroki Muto, quien se ubicó quinto en la general en la ronda de clasificación del viernes pasado, informó The Times of Israel.

A pesar de que Muto superó con creces a Shanny en la ronda de clasificación, Shanny lo venció por una puntuación final de 7-3, ganando tres sets, empatando uno y perdiendo uno.

En los 16vos de final, Shanny se enfrentó al oponente indio Tarundeep Rai, quien se ubicó en el puesto 37 en la ronda de clasificación.

En ese duelo cada arquero ganó 2 sets y otro set terminó en un empate, lo que llevó a que la ronda se decidiera por una sola flecha que tuviera el mayor puntaje.

Rai fue primero, anotando un 9, lo que complicó al nivel más exigente la victoria para Shanny, que sin embargo logró superar el desafío y tiró a 10, la máxima puntuación, ganando el partido general 6-5.

Su próxima ronda será el viernes a las 7:43 p. m., hora de México. Su rival aún está por decidirse. Todas las rondas finales se llevarán a cabo ese mismo día, y Shanny está a tres victorias de lo que sería una medalla histórica para Israel.

Resultados de atletas israelíes en la jornada

El judoca israelí Li Kochman ganó su primera pelea en la colchoneta de judo contra David Klammert de la República Checa.

Pero luego se enfrentó al actual campeón europeo Lasha Bekauri de Georgia. A pesar de liderar al principio de la pelea, Kochman terminó perdiendo y fue eliminado del torneo.

También quedó eliminada del torneo el jugador de bádminton Misha Zilberman, que perdió cualquier posibilidad de clasificación después de una victoria del holandés Caljouw sobre B. Sai Praneeth de India.

Zilberman, que venció a Praneeth pero perdió ante Caljouw, esperaba que el indio ganara. Pero el holandés se ha convertido ahora en el único miembro del grupo preliminar en clasificarse para los octavos de final.

La ciclista de ruta Omer Shapira, que casi se anotó una medalla sorpresa a principios de esta semana en la carrera de ruta femenina, compitió en la contrarreloj femenina y se ubicó en el puesto 15 después de recorrer 22,1 kilómetros en 33:15:84 minutos, tres minutos más lento que la ganadora holandesa Annemiek van Vleuten.

En RS:X de vela, Yoav Cohen se mantuvo en el quinto puesto de la general masculina después de las carreras 7, 8 y 9, en las que quedó sexto, séptimo y 15º, respectivamente. Está a 14 puntos del tercer lugar, con 3 carreras restantes además de una carrera por la medalla de doble puntaje, para la que solo los 10 primeros se clasificarán.

En el evento femenino, la contendiente por la medalla Katy Spychakov tuvo un mal día y se ubicó en el puesto 13, 13 y noveno en sus tres carreras. Bajó de la quinta a la séptima en la general, y está a 32 puntos de un lugar en el podio.

Mientras tanto, el evento de vela 470 femenino comenzó con las dos primeras carreras, trayendo resultados mixtos pero mejores de lo esperado para el dúo israelí Noya Baram y Shahar Tibi.

Obtuvieron un resultado de ensueño en la primera carrera, quedando en segundo lugar, pero terminaron 15º en la carrera 2 para un séptimo lugar general al final del primer día. Este evento tendrá 10 carreras antes de la carrera por las medallas.

Cinco nadadores israelíes se lanzaron a la piscina en el Centro Acuático Olímpico en Tokio, pero, enfrentando una dura competencia, no pudieron avanzar a las rondas semifinales.

Anastasia Gorbenko, de 17 años, una de las contendientes de natación más fuertes de Israel, quedó última en los 200 metros braza femenino. Andi Murez, una nativa de EE. UU. que está a la mitad de la carrera de Medicina, también terminó su serie en los 100 metros estilo libre femenino en el último lugar, y no aparecerá en las semifinales, aunque estableció un nuevo récord israelí en la carrera.

Se trató de la última prueba individual para Gorbenko. Tanto ella como Murez competirán el jueves en el relevo mixto 4 x 100 m, el primer evento de natación de género mixto en los Juegos Olímpicos.

Ron Polonsky y Gal Cohen Groumi compitieron en la carrera combinada individual masculina de 200 metros. Aunque ambos nadadores dieron actuaciones impresionantes, y ambos establecieron nuevos récords personales, no fue suficiente en el campo concurrido y competitivo para avanzar a las semifinales.

Yakov Toumarkin, uno de los abanderados de Israel en la ceremonia de apertura la semana pasada, compitió en los 200 metros espalda masculina, pero no avanzó.

Tomer Frankel competirá en la clasificación masculina de 100 metros mariposa y Aviv Barzelay en la clasificación femenina de 200 metros espalda. El viernes, Murez nadará en los 50 metros estilo libre femenino.