Enlace Judío – La remadora Moran Samuel ganó hoy la cuarta medalla para Israel en los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020, con la plata en 2,000 metros de remo individual femenino, informó The Times of Israel.

Samuel, de 39 años, exmiembro del equipo nacional de baloncesto de Israel hasta 2006, cuando sufrió un derrame cerebral y quedó paralizada en la parte inferior del cuerpo, fue una de las abanderadas de Israel en los Juegos Paralímpicos. Hace cinco años ganó la medalla de bronce en Río, y en los Campeonatos Mundiales de Remo de 2109 en Ottensheim (Austria).

El domingo, Samuel completó la carrera con un tiempo de 11:18.39, por detrás de Birgit Skarstein de Noruega, quien ganó el oro y por delante de la francesa Nathalie Benoit quien se llevó la medalla de bronce.

En una entrevista a Radio 103FM, Samuel dijo que está contenta de haber mejorado sus resultados desde 2016 en los Juegos Paralímpicos de Río de Janeiro.

“Prometí a mis hijos que volvería a casa con una medalla”, dijo la madre de dos niños. “Fue una mañana difícil en el sitio de remo, con vientos que impidieron batir el récord mundial, pero fue una buena carrera con un buen resultado”.

El presidente de Israel, Yizhak Herzog la llamó “súper mujer no solo por ganar la medalla de plata, sino por superar de forma impresionante todos los retos de la vida. Estamos orgullosos de ti, Moran”.

El remador Shmuel Daniel terminó en sexto y último lugar en la final de remo corto individual, al igual que el equipo de cuatro miembros de Israel en la final de 2,000 metros.

El nadador paralímpico israelí Mark Malyar, quien el viernes ganó una medalla de oro y batió un récord mundial, estableció otro récord mundial durante la ronda de 400 metros libres masculinos (4:41.82) y pasó a la final.

Morán Samuel gana medalla de plata en los Juegos Palímpicos de Tokio
La remadora Moran Samuel tras su victoria en los Juegos Paralímpicos en Tokio, el 29 de agosto de 2021. (Lilaj Weiss/Comité Paralímpico de Israel)

Sus compañeros de natación, Veronika Guirenko y Bashar Halabi de Israel no lograron clasificar para las finales en sus respectivas categorías. Halabi es el primer atleta druso que compite por Israel en los Juegos Paralímpicos.

Hasta ahora, Israel ha ganado dos medallas de oro y dos de plata en los Juegos Paralímpicos de Tokio, superando los logros de 2016 en los Juegos Paralímpicos de Río, donde se llevó tres bronces.

El sábado, el nadador Ami Omer Dadaon ganó la medalla de plata en el combinado individual masculino de 150 metros. Dadaon terminó la carrera en la categoría SM4 en 2 minutos y 29.48 segundos. El ruso Roman Zhdanov se llevó el oro y el japonés Takayuki Suzuki el bronce.

Malyar, de 21 años, ganó la final combinada individual masculina de 200 metros en la categoría SM7 tras terminar con un tiempo de 2:29.01. La plata se la llevó Andrii Trusov de Ucrania y el bronce Carlos Serrano Zárate de Colombia.

El miércoles, Iyad Shalabi ganó el oro en la final de 100 metros espalda convirtiéndose en el primer árabe israelí en obtener una medalla en los Juegos Paralímpicos.