Segundo oro y récord mundial en Juegos Paralímpicos de Tokio para Mark Malyar de Israel

Enlace Judío – El nadador israelí Mark Malyar se llevó a casa su segundo oro en los Juegos Paralímpicos de Tokio este domingo, al ganar la final combinada masculina de 400 metros y batir su propio récord mundial, informó The Times of Israel.

Malyar completó la carrera con un tiempo de 4:31.06, batiendo el récord mundial de 4:33.64 que estableció en Londres en 2019. Andrii Trusov de Ucrania se llevó la plata y el estadounidense Evan Austin el bronce.

El viernes, Malyar ganó su primer oro en los Juegos Paralímpicos de Tokio en la final combinada individual de 200 metros y estableció un nuevo récord mundial.

“Dos medallas de oro, dos récords mundiales y un futuro brillante para alguien que empezó a hacer deporte como parte de la hidroterapia en la piscina”, dijo el ministro de Cultura y Deporte, Jili Tropper. “Mark demuestra que no solo el talento es importante, sino también la perseverancia y el deseo de superar cualquier limitación”.

Con dos medallas de oro ya colgadas al cuello, Malyar, de 21 años, aún tiene tres oportunidades más de ganar en las próximas competencias de 100 metros espalda, 50 metros libres y 50 metros mariposa.

“Es un verdadero luchador, estoy muy orgulloso”, expresó el padre a la emisora pública Kan tras la victoria. “Me muero por verlo y abrazarlo. Sé cuánto tiempo y esfuerzo ha dedicado”.

Ariel Malyar, hermano gemelo de Mark, también compite en los Juegos Paralímpicos de Tokio. Aunque ambos hermanos tienen parálisis cerebral y empezaron a nadar como parte de su terapia física, compiten en diferentes niveles de discapacidad.

El oro de Malyar es la quinta medalla hasta ahora para Israel en los Juegos Paralímpicos de Tokio y la segunda presea este domingo. Anteriormente, Moran Samuel ganó la de plata en 2,000 metros de remo individual femenino.

Samuel, de 39 años, fue una de las abanderadas de Israel en la ceremonia de apertura de los Juegos Paralímpicos la semana pasada. Se llevó a casa una medalla de bronce en los Juegos de Río hace cinco años, y otro bronce en los Campeonatos Mundiales de Remo de 2019 en Ottensheim, Austria.

Los nadadores Veronika Guirenko y Bashar Halabi no lograron clasificar para las finales en sus respectivas categorías. Erel Halevi compitió hoy en la final combinada individual de 400 metros y terminó en séptimo lugar. El jugador de boccia israelí Nadav Levi ganó su partido contra el portugués Nelson Fernandes y competirá el lunes contra un rival tailandés.

Israel ha ganado hasta ahora tres medallas de oro y dos de plata durante los Juegos Paralímpicos de 2020, superando sus logros en Río de Janeiro hace 5 años, donde ganó tres bronces.

El sábado, el nadador Ami Omer Dadaon ganó la medalla de plata en el combinado individual de 150 metros. Dadaon terminó la carrera en la categoría SM4 en 2 minutos y 29.48 segundos.

Y el miércoles, fue Iyad Shalabi quien ganó la final de 100 metros espalda en la categoría S1, convirtiéndose en el primer árabe israelí en obtener una medalla en los Juegos Paralímpicos.

Reproducción autorizada con la mención siguiente: © EnlaceJudíoMéxico

Esti Peled: Esti Peled es corresponsal de Enlace Judío en Israel. Desde Haifa, donde radica, está siempre atenta a lo que sucede en el Estado judío. Aprovechando las 8 horas de diferencia horaria entre Israel y México, nos brinda las últimas noticias desde el lugar más "cubierto" del planeta.