Enlace Judío – El equipo paralímpico israelí de natación está haciendo historia en la piscina, informó The Times of Israel.

El nadador israelí Ami Dadon ganó este lunes su segunda medalla en los Juegos Paralímpicos de Tokio en la carrera de 200 metros estilo libre, estableciendo un nuevo récord mundial con un tiempo de 2:44.84, mejorando su récord personal en seis segundos.

Este sábado ganó la medalla de plata en el combinado individual de 150 metros con un tiempo de 2:29.48.

“Había mucha tensión. Sabíamos que Ami ganaría el oro y estamos contentos de que realice sus sueños”, dijeron los padres, Yaffa y Yair Dadon, a la emisora pública israelí Kan.

“Desde muy joven, Ami toma sus decisiones, y nunca se rindió”, añadieron.

El nadador Mark Malyar también ha logrado resultados impresionantes. El domingo ganó su segunda medalla de oro en Tokio, estableciendo además un nuevo récord mundial en la final combinada masculina de 400 metros con un tiempo de 4:31.06, unos 2 segundos más rápido que el anterior récord mundial, que él mismo estableció hace dos años. Hoy se llevó el bronce en la carrera de 100 metros espalda.

“No esperaba llevarme una medalla hoy y me alegro mucho de haberlo hecho. Hasta ahora he estado a la altura de las expectativas y estoy contento”, dijo el medallista a Kan tras su nueva victoria.

Malyar, de 21 años, aún tiene dos oportunidades más de ganar medallas en las próximas carreras de 50 metros libres y 50 metros mariposa.

Ayer mismo, Moran Samuel se llevó la medalla de plata en 2,000 metros de remo individual femenino.

El domingo, Iyad Shalabi abrió las competencias de natación con el oro en 100 metros espalda (clasificación S1), y un tiempo final de 2:28.04. Shalabi es el primer atleta árabe en ganar una medalla para Israel en los Juegos Paralímpicos.

Con la victoria de Dadon, Israel suma hasta ahora siete medallas, cuatro de oro, 2 de plata y 1 de bronce. Seis se ganaron en la piscina.