Juntos venceremos
viernes 26 de julio de 2024

50 años después de la masacre, Israel gana oro en Múnich

Enlace Judío – El equipo masculino de Israel se llevó a casa una medalla de oro en la competencia de maratón por equipos en el Campeonato Europeo, celebrado en la ciudad alemana de Múnich, 50 años después de la masacre en los Juegos Olímpicos de 1972, informó Ynet.

Los corredores israelíes Marhu Teferi y Gashau Ayala ganaron las medallas de plata y bronce, con el primero terminando en segundo lugar y el segundo en tercero.

En la competencia de este año en Múnich, se decidió que las medallas se otorgarían tanto a atletas individuales como a equipos. El lugar final de los equipos estaba determinado por el mejor resultado general de sus tres corredores más rápidos.

El equipo israelí, compuesto por seis corredores, dejó en claro sus intenciones ganadoras desde el principio y hacia el final de la carrera quedó claro que los atletas se llevarían el oro.

Teferi estuvo incluso cerca de llevarse una medalla de oro, pero el atleta alemán Richard Ringer lo pasó justo cuando se acercaban a la línea de meta. Los dos fueron seguidos inmediatamente por Ayala.

Marhu Teferi, de 29 años, ha establecido récords israelíes tanto en el maratón como en el medio maratón. El consumado atleta nació en Etiopía e hizo Aliá cuando tenía 14 años, junto con sus padres y seis hermanos, mientras que tres hermanos más se quedaron atrás.

Está casado con Selamawit Teferi, a quien conoció en un campo de entrenamiento en Etiopía. Después de casarse, Selamawit recibió la ciudadanía israelí y rompió el récord israelí de carreras de 1,500 y 5,000 metros, y quedó décima en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

La competencia del lunes marcó la segunda vez este mes que Teferi compitió en un maratón, luego de su tremendo logro en el Campeonato Mundial de EE. UU. en el que obtuvo el puesto 11, un resultado récord para los corredores de maratón masculinos israelíes.

No es costumbre que los corredores de maratón corran esta distancia dos veces en tan poco tiempo, pero los líderes del equipo le pidieron que lo hiciera y representara con orgullo a Israel en la lucha por la medalla en Múnich.

Gashau Ayala, de 25 años, es el más joven del equipo israelí. Hace solo tres meses, rompió el récord israelí de carrera de 10,000 metros en Londres y fue el primer israelí que completó esta distancia en menos de 28 minutos.