Enlace Judío – El equipo de fútbol israelí Maccabi Haifa logró su boleto a la fase de grupos de la Champions League por primera vez en más de una década el martes, al vencer al Estrella Roja de Belgrado por 5-4 en el global, informó The Times of Israel.

Con un estilo dramático, el gol de la victoria del Maccabi Haifa llegó con un autogol en el minuto 90 del Milan Pakvok del equipo serbio, asegurando el empate 2-2 en Belgrado después de que el Maccabi ganara el partido de ida en casa por 3-2.

La victoria significa que el Maccabi se unirá a otros 31 equipos en la competencia anual más grande del fútbol europeo, donde se enfrentará a equipos de primer nivel de todo el continente.

Será la tercera aparición del equipo en la fase de grupos y la primera para un equipo israelí desde que Maccabi Tel Aviv lo hizo en 2015.

Maccabi Haifa se encontró en un bache temprano contra el equipo local después de un gol del delantero Alexander Pesic en el minuto 27.

Quince minutos más tarde, el mediocampista del Estrella Roja, Mirko Ivanic, envió un disparo a gritos al borde de la red para poner al Estrella Roja en el asiento del conductor 2-0.

Maccabi Haifa no esperaría mucho para remontar. Con la primera mitad en el tiempo de descuento, el penalti de Dolev Haziza de Haifa fue bloqueado por el portero del Estrella Roja, Milan Borjan.

Sin embargo, los israelíes recuperaron la posesión y, segundos después, el defensor Daniel Sundgren envió una bola curva que superó a Borjan y le dio al Maccabi su primer gol.

Con una segunda mitad sin goles llegando a su fin y los equipos se dirigían a un empate en el global, el tiro de esquina de Omer Atzili voló en dirección a Pavkok, quien trató torpemente de desviar el balón y en su lugar lo envió volando hacia su propia red.

Con la victoria, el Maccabi Haifa se convirtió en el primer equipo israelí en llegar tres veces a la fase de grupos de la Champions League: su primera aparición fue en 2002-2003 y repitió la hazaña en 2009-2010.

El Maccabi Tel Aviv ha llegado a la fase de grupos dos veces, en 2004-2005 y luego nuevamente en 2015-2016; el Hapoel Tel Aviv tuvo una sola aparición en 2010-2011.

Los políticos y otros se apresuraron a elogiar al equipo de Haifa tras la victoria.

“Ha traído un gran orgullo a todos los israelíes”, dijo el primer ministro Yair Lapid en un mensaje de felicitación al equipo. “Cruzaremos los dedos por ti en la Champions League”.

Es probable que necesiten toda la suerte que puedan conseguir. Ningún equipo israelí ha pasado nunca de la fase de grupos a los octavos de final del torneo.

En su última aparición hace 12 años, Haifa se convirtió en el primer equipo en no marcar un solo gol en todos los partidos de la fase de grupos de la Champions League, perdiendo los seis encuentros.

Seis años más tarde, el Maccabi Tel Aviv estuvo a punto de repetir la hazaña, con marca de 0-6 pero logrando un solo gol contra el Oporto de Portugal.