Noam Sasson ocupó el primer lugar en el Campeonato Europeo de Ajedrez Rápido sub-10 de 2023 en Eslovenia, tras la conclusión de un día y medio de partidas el viernes.

Sasson ha sido llamado prodigio del ajedrez debido a sus victorias en torneos internacionales; Llegó en primer lugar junto con Svyatoslav Kipen de Ucrania, ambos consiguiendo 7,5 puntos en el transcurso de 9 rondas.

Sasson ocupaba el puesto 12 al comienzo del torneo y pudo ganar las tres primeras rondas de juegos para llegar al primer lugar, recogió The Jerusalem Post.

Sin embargo, en la cuarta ronda, empató contra otro jugador ucraniano, dejándolo caer al puesto número dos.

Tres victorias más posteriores permitieron a Sasson tomar ventaja y regresar a la cima de la clasificación y mantener esa posición mientras se dirigía a la ronda final del torneo.

El niño prodigio del ajedrez israeli Noam Sasson en Grecia (credito: CHESS4ALL) (archivo)

La última ronda de Sasson se jugó contra Kipen, y Kipen ganó, dejándolos en primer lugar en términos de puntos. Sin embargo, Kipen fue considerado el ganador absoluto debido a su victoria en la ronda final.

Sasson fue el único israelí que compitió en el torneo y la mayoría de los demás competidores procedían de Europa central y oriental.

Otras victorias

Sasson ganó el Campeonato Europeo de Ajedrez Escolar 2022 sub-9 el año pasado y competirá el sábado por el Campeonato Europeo de Ajedrez Blitz 2023 sub-10, donde ocupa el octavo lugar.

Sasson se graduó del club de ajedrez “Chess4all”, que ofrece sesiones de entrenamiento de ajedrez para todos, enseñando a niños desde el jardín de infantes hasta los jubilados, así como sesiones especiales para niños con necesidades educativas especiales.

El club cuenta con sesiones tanto presenciales como online que han ido desarrollando en colaboración con el Ministerio de Educación.