ESTI PELED PARA AGENCIA DE NOTICIAS ENLACE JUDÍO MÉXICO – La triplista israelí Hanna Knyazyeva-Minenko ganó la medalla de plata en el XV Campeonato Mundial de Atletismo que se celebra en Pekín. Knyazyeva-Minenko es la segunda israelí en ganar esta medalla además del saltador Alexander Averbukh hace 14 años.

La joven de 25, ganó el segundo lugar con un récord nacional de 14.78 metros en su segundo intento, una mejoría de 7 centímetros a su mejor logro anterior cuando todavía representaba a Ucrania hace tres años.

Knyazyeva-Minenko, quien comenzó a representar a Israel en 2013 después de casarse con el ex decatleta Anatoly Minenko, estableció su salto récord que sólo fue superado por Caterine Ibarguen de Colombia, que ganó el primer lugar con 14.90m.

Knyazyeva-Minenko entró al campeonato en excelentes condiciones después de saltar 14.61m en Praga el pasado junio y mejorar su propio récord nacional.

Sin embargo, ella alcanzó su punto máximo en el mejor momento este lunes, siendo una de las grandes esperanzas de Israel para los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro que se celebrarán el próximo verano.

Knyazyeva-Minenko terminó en cuarto puesto cuando todavía representaba a Ucrania en los Juegos Olímpicos de Londres 2012 y en el sexto lugar en la edición previa del campeonato mundial en Moscú hace dos años, su primer gran evento como israelí.

“Agradezco a todos en Israel por el apoyo. Realmente me dan ánimos y estoy muy contenta,dijo Knyazyeva-Minenko. “Deseo agradecer al doctor de la delegación y al resto del equipo, ya que sin su apoyo no podría haber traído a Israel la medalla.”

Knyazyeva-Minenko fracasó en cuatro de sus seis intentos en la final, pero un salto perfecto fue suficientemente para otorgarle la medalla de plata, por sólo un centímetro más que Olga Rypakova, campeona olímpica de Kazajstán, y 12 centímetros por delante de la búlgara Gabriela Petrova, quien terminó en cuarto lugar.

“No siento nada especial con ese salto. Me di cuenta que era mi mejor record personal sólo cuando miré el marcador,” comentó.

“Todos en Israel observaban este evento con la esperanza de obtener la primera medalla femenina en los campeonatos mundiales. No puedo explicar lo emotivo que es este momento para mi.”

Fuentes: The Times of israel, The Jerusalem Post