La gimnasta israelí Linoy Ashram, de 21 años, ganó este domingo una medalla de oro en la competencia general en el Campeonato de Europa de Gimnasia en Kiev, Ucrania.

Ashram, con un palmarés notable cosechado en años recientes en la gimnasia a nivel internacional, logró una puntuación de 26.5 en el ejercicio de aro, superando por poco a la gimnasta bielorrusa Alina Aransko, y con ello obtener el oro en la competencia, recogió The Jerusalem Post.

Su victoria marca la primera vez que una gimnasta israelí gana la medalla de oro en el Campeonato Europeo de Gimnasia Rítmica. Junto a su compañera gimnasta israelí, Nicole Zelikman, también participó en la competencia, terminando en quinto lugar.

Ashram también ganó el premio Shooting Star que, según el sitio europeo de gimnasia, “tiene como objetivo poner a un gimnasta con una historia excepcional en el centro de atención, alguien que sea una inspiración para la futura generación de gimnastas y el público en general”.

Linoy realmente ha puesto a Israel en el mapa de la gimnasia rítmica, comenzando en los rangos juveniles y continuando en la competencia senior, donde, hasta ahora, ha ganado el bronce en general en los Campeonatos Mundiales de 2017 y 2019, ascendiendo a plata en 2018.

“En los Juegos Europeos de 2019 ocupó el segundo lugar y ganó 2 finales de aparatos. Hace solo unos minutos se convirtió en la primera campeona europea de Israel en todos los aspectos y la primera no rusa en ganar desde 1997”, se lee en el anuncio de su reconocimiento.

En comentarios a la cadena pública israelí Kan, Ashram aseguró que se las arregló para estar lo más preparada posible para competir en este año, que calificó de “duro” debido a las afectaciones del COVID-19 sobre sus entrenamientos.

Luego de su triunfo, el ministro de Cultura y Deporte de Israel, Jili Tropper, elogió a Ashram por su logro en Ucrania.

Linoy Ashram demostró de nuevo sus impresionantes capacidades y su espíritu especial con su victoria en el campeonato europeo en la gimnasia rítmica. Linoy, una campeona de verdad, conquistó un récord adicional en su carrera.

“Este logro se suma a la significativa lista de logros recientes en el deporte israelí y estoy orgulloso y emocionado de celebrarlo. Continuaremos apoyando y fortaleciendo el deporte israelí”, declaró el funcionario.

El pasado viernes, un equipo de seis gimnastas israelíes obtuvo un oro en gimnasia rítmica en el mismo campeonato, marcando también un récord para Israel en dicho torneo europeo.

Debido a la pandemia de coronavirus, solo seis equipos compitieron en esta ocasión en el campeonato, destacándose las ausencias de RusiaBulgariaEspaña e Italia, que se consideran de los mejores a nivel mundial.