Enlace Judío – La gimnasta  israelí Linoy Ashram se llevó varias medallas en unas pocas horas este domingo: un oro, 2 platas y un bronce en el Campeonato de Europa de Gimnasia Rítmica en Varna, Bulgaria.

Ashram ganó medallas en 3 de las cuatro disciplinas de gimnasta rítmica, que son mazas, pelota, aro y cintas. Su rutina con un par de mazas le dio a Ashram 28.500 puntos y la medalla de oro.

Para su rutina de pelota, anotó 28.600, poniéndola detrás de la rusa Dina Averian, quien anotó 28.850 puntos. La competidora israelí Nicol Zelikmann quedó quinto con 26.775 puntos.

En los aros, Ashram anotó 27.850, y Averian nuevamente le negó el oro con 28.350.

Según el sitio web oficial de los Juegos Olímpicos, es la primera vez que una gimnasta no rusa ganaba un oro en los eventos de aparatos individuales desde 2011.

Rusia no compitió en el evento de 2020 debido a la pandemia de coronavirus. En la rutina del listón, Ashram, de 22 años, terminó en cuarto.

Poco después de sus victorias, el equipo israelí ganó una medalla de bronce por una rutina grupal usando cinco balones; luego aseguró una medalla de oro por una rutina usando 3 aros y 2 pares de palos.

Los premios se sumaron al bronce que ganaron el día anterior en el concurso general por equipos.

En declaraciones a la prensa israelí, Ashram dijo que ahora está poniendo su mirada en los Juegos Olímpicos de Tokio, que se celebrarán en este verano.

“Estoy muy feliz”, dijo Ashram a la cadena Kan después de su victoria y agregó que siente que está mejorando constantemente.

“Fue una competencia muy intensa y difícil”, dijo, y describió cómo al final de cada día se motivaba a sí misma para desempeñarse aún mejor en el siguiente.

“La atención se centra en los Juegos Olímpicos”, dijo, aunque también necesita entrenar y competir en otras competiciones antes de llegar a Tokio.

“En cada competencia aprendo cómo mejorar y corregir más cosas para poder ir a las Olimpiadas lo más preparada posible”, dijo a la Radio del Ejército.

Los resultados llegaron el día después de que Ashram perdiera su título de campeonato europeo ante la hermana gemela de Averian, Arina, quien se llevó el oro. Dina Averian se llevó el bronce, mientras que Ashram se quedó sin una medalla.

El sábado, en la competición general del grupo, el equipo israelí ganó el bronce con 286.650 puntos, detrás de los medallistas de plata Bielorrusia con 290.575 puntos, y Rusia con 305.675, que se llevó el oro.

Ashram, quien nació en la ciudad de la región central de Rishon Lezion, ha estado compitiendo en concursos internacionales desde 2014.