Enlace Judío – En la jornada olímpica de este martes en Tokio, la nadadora Anastasia Gorbenko no consiguió logros significativos en 2 carreras después de una carrera récord en el torneo, y el judoca Sagi Muki fue derrotado inesperadamente en los 16vos de final.

En las semifinales del combinado individual de 200 metros, considerado el evento más fuerte de Gorbenko, la atleta israelí quedó quinta en su serie y décima en la general, completando la carrera en 2:20:70 y sin clasificar para la final.

También terminó octava en la final de 100 metros espalda, con un tiempo de 59:53 segundos, aunque su participación en ese evento fue considerada un logro notable para la joven de 17 años.

Después de las carreras, Gorbenko dijo que era difícil nadar en 2 carreras tan juntas, pero que estaba orgullosa de hacer historia.

“Fue un desafío nadar los 100 metros espalda y luego los 200 metros combinados individuales. Eso fue probablemente lo que me lo puso difícil. Intentaré mejorar la próxima vez”, dijo Gorbenko a un canal deportivo israelí después de las carreras, recogió The Times of Israel.

Gorbenko había hecho historia al llegar a esa final. Solo 2 nadadores israelíes antes que ella han llegado a una final olímpica: Eitan Orbach en Sydney 2000 (que le llevó a un octavo puesto) y Yaakov Toumarkin en Londres 2012 (séptimo lugar). Gorbenko fue la primera mujer en llegar a esa etapa.

“Estoy feliz de ser la primera en hacer esto y espero no ser la última”, dijo.

Muki, quien había sido considerado uno de los principales contendientes por una medalla en los Juegos Olímpicos de Tokio, perdió ante Shamil Borchashvili y fue eliminado en los octavos de final después de una pelea que duró más de 8 minutos.

Temprano en la mañana ganó su primera pelea contra Eduardo Yudy Santos de Brasil.

Después de su pérdida, Muki dijo que aunque estaba decepcionado y que había hecho lo mejor que pudo.

“Fue un día difícil”, dijo en una entrevista posterior al duelo. “Hubo una pelea muy cerrada, pero no pude juntar las cosas para ganarla. Por supuesto que no quería que terminara así, pero sé que lo di todo”.

El primer ministro de Israel, Naftali Bennett, se comunicó personalmente con Muki y lo felicitó por su actuación en los Olímpicos. “Para nosotros, eres un gran orgullo”, dijo el mandatario, de acuerdo con su oficina.

El ministro de Cultura y Deportes de Israel, Jili Tropper, dijo que aunque la derrota fue decepcionante, creía que los sueños de Israel por la medalla olímpica aún no habían terminado.

“Esto es una decepción, a decir verdad. Pero mirando el panorama general, nuestra delegación está en una muy buena posición ”, dijo Tropper a la estación de radio israelí 103FM. “En general, el ambiente aquí es muy bueno y tengo muchas, muchas esperanzas de traer más medallas a casa”.

Otra judoca israelí, Gili Sharir, también quedó fuera de la competencia después de perder su primera pelea ante la australiana Katharina Haecker.

El nadador Merón Cheruti no clasificó para la semifinal en las eliminatorias de 100 metros en estilo libre, al quedar en el lugar 29 de la clasificación general. Ron Polonsky quedó en quinto en la categoría de 200 metros braza masculino.

En tanto, el equipo de relevos masculino en 4×200 metros masculino estilo libre en natación quedó en décimo de la clasificación y no logró clasificar a la final.

En el bádminton, la israelí Ksenia Polikarpova fue eliminada por la hongkongnesa Cheung Ngan Yi.