Enlace Judío – La nadadora israelí Anastasia Gorbenko hizo historia y estableció un récord nacional en los 100 metros espalda este lunes, en su camino a asegurarse la oportunidad de competir por una medalla en los Juegos Olímpicos de Tokio. También se clasificó para las semifinales en la categoría individual de 200 metros, su especialidad.

Gorbenko, de 17 años, corrió con un tiempo de 59.30 segundos, suficiente para obtener el cuarto lugar en su serie y el octavo lugar entre los 16 nadadores que compiten en el evento, lo suficientemente bueno como para colocarla en la final, informó The Times of Israel.

Solo 2 nadadores israelíes antes que ella han llegado a una final olímpica: Eitan Orbach en Sydney 2000 (que terminó en octavo lugar) y Yaakov Toumarkin en Londres 2012 (séptimo lugar). Gorbenko es la primera mujer en llegar a esa etapa.

Nadó detrás de la estadounidense Regan Smith, quien estableció un nuevo récord olímpico con un tiempo de 57,86 segundos.

En mayo, Gorbenko se convirtió en la primera mujer israelí en romper la marca de 1 minuto, estableciendo un nuevo récord de 59,96 en el Campeonato de Europa en Budapest al romper su propio récord establecido dos años antes de 1:00:58.

En esa misma competencia, ganó el oro en individual de 200 metros, donde es considerada una potencial medallista en los Juegos Olímpicos de Tokio.

La final se llevará a cabo a las 8:51 p. m., hora de México, y la semifinal a las 10:00 p. m.

Reportes israelíes informaron que el equipo de Gorbenko había considerado retirarse de la final para permitirle concentrarse en el combinado individual de 200 metros, pero finalmente decidió que competirá.

Gorbenko posee récords individuales en 8 eventos de cursos largos y 7 eventos de cursos cortos, según el sitio web Swimswam.com. También estaba programada para competir en los 100 metros braza, pero se retiró durante el fin de semana por consejo de sus entrenadores.

Mientras tanto, Andi Murez se perdió por poco la semifinal en el evento de estilo libre femenino de 200 metros, ubicándose en el puesto 19 (solo 16 califican) con un tiempo de 1:58:97.

También este lunes los hermanos israelíes Shachar y Ran Sagiv terminaron 20º y 35º en el triatlón masculino.

El ciclista de montaña Shlomi Haimy terminó 33º en la prueba masculina.

La judoca israelí Timna Nelson-Levy avanzó a los cuartos de final en la categoría de 57 kilogramos después de derrotar a la serbia Marica Perisic, pero luego perdió ante la japonesa Tsukasa Yoshida y fue relegada al repechaje, donde perdió ante la eslovena Kaja Kajzer y fue eliminada del torneo.

En la categoría masculina de 73 kilogramos, Tohar Butbul de Israel también alcanzó los cuartos de final después de un ippon sobre Victor Sterpu de Moldavia, pero luego perdió ante Changrim An de Corea del Sur en los cuartos de final y nuevamente ante Arthur Margelidon de Canadá en el repechaje, poniendo fin a sus esperanzas de medalla.

Butbul ganó automáticamente sus dos primeras rondas cuando un rival argelino y un rival sudanés renunciaron para evitar enfrentarse al israelí.

En la cancha de bádminton, Misha Zilberman cayó 1-2 ante Mark Caljouw de Holanda, luego de ganar su primer partido.

La clasificación de Zilberman depende del resultado del partido que le queda.

Los israelíes en vela, Yoav Cohen y Katy Spychakov, continuaron compitiendo, cada uno de ellos quintos en sus respectivos eventos RS: X masculinos y femeninos después de 6 de 12 carreras.

Cohen terminó séptimo, séptimo y octavo en las carreras 4, 5 y 6 que se llevaron a cabo el lunes, lo que fue suficiente para conservar el mismo lugar general en el que comenzó el día. Spychakov también se mantuvo en el quinto lugar de la general después de terminar séptimo, décimo y tercero.

Después de 12 carreras, los diez primeros clasificados competirán en una carrera por una sola medalla.

En la carrera 3 y 4 de Laser Radial femenino, Shai Kakon finalizó 38 y 18 y bajó dos puestos en general, del 29 al 31. Hay 10 carreras en ese evento antes de la carrera por la medalla.