(JTA) — Jessica Fox, remadora judía de Australia, ganó medalla de oro en un evento olímpico que hizo su debut para a las mujeres.

Fox se llevó a casa el primer premio en canotaje eslalon el jueves, convirtiéndola en la primera mujer en ganar una medalla de oro en el evento en unos Juegos Olímpicos. Ella estuvo entre los atletas que lucharon por el eslalon en canoa, gran parte de la competencia masculina, para ser parte del remo femenino en los Juegos Olímpicos de Tokio.

Fox ha dominado durante mucho tiempo tanto en kayak eslalon como en canoa eslalon. El martes, se quedó corta en kayak eslalon, ganando el bronce por segundo juego consecutivo.

Una de las 8 atletas que compitieron en ambos eventos, el tiempo de eslalon en canoa de Fox de 105.04 segundos, tres segundos asombrosos por delante de la medallista de plata, la convirtió en la única mujer en medalla en ambos.

La madre y entrenadora judía de Fox, Myriam Jerusalmi, ganó el bronce para Francia en los Juegos Olímpicos de 1996; su padre, Richard Fox, remó para Reino Unido y se perdió el podio en los Juegos Olímpicos de 1992.

“Es realmente difícil expresarlo con palabras”, dijo Fox después de ganar la medalla de oro. “Mis padres han sido modelos a seguir increíbles, inspiraciones increíbles y un apoyo increíble para mí. Ambos son atletas olímpicos: mamá ganó el bronce, papá perdió el oro debido a una falta, mamá perdió el oro debido a una falta, creo que todos estamos muy emocionados con esas faltas. Así que ganar hoy es una victoria para ellos. Es una victoria para toda nuestra familia”.

Jerusalmi también describió la victoria de Fox como un momento conmovedor. “Estaba llena de emoción tan pronto como pasó la puerta difícil”, dijo a los medios australianos. “No soy así, normalmente, pero hoy creo que fue realmente especial”.