(JTA) — Los momentos judíos más destacados de los Juegos Olímpicos de Tokio comenzaron con la superestrella del baloncesto judía Sue Bird como una de las dos abanderadas del equipo de EE. UU. en la ceremonia de apertura, un gran honor.

Sin embargo, los elogios duraderos son las medallas que los atletas ganadores se llevan a casa. Decenas de atletas judíos compitieron en los Juegos Olímpicos este año, pero la feroz competencia significó que solo algunos ingresaron en los registros olímpicos como medallistas de oro, plata o bronce.

Aquí están los atletas judíos que ganaron na medalla, en orden cronológico.

Avishag Semberg ganó el bronce en taekwondo para el equipo de Israel en el primer día de la competencia.

Semberg, de 19 años, fue tercera en la categoría femenina de menos de 49 kilogramos, lo que le dio a Israel su primera medalla de los Juegos Olímpicos de Tokio y la primera en este deporte.

“Me dije a mí misma: ‘Quiero esta medalla más que ella’, y lo hice… Tengo una medalla olímpica a los 19, es un sueño hecho realidad”, dijo Semberg después de su victoria.

Debido a la pandemia, Semberg no se quedó en Tokio mucho tiempo y fue recibida en el Aeropuerto Ben-Gurión de Israel con una recepción festiva y una gran celebración.

Jessica Fox de Australia ganó el bronce en kayak eslalon femenino en el cuarto día de la competencia. Dos días después ganó el oro en el eslalon de canoa femenino.

Fox, considerada por muchos como la mejor remera de todos los tiempos, fue la única atleta en medalla tanto en canoa eslalon como en kayak eslalon. Terminó un decepcionante tercer lugar en la carrera de kayak, pero se recuperó por el oro en el histórico evento de canoa: fue la primera vez que se disputaba un eslalon femenino en canoa en los Juegos Olímpicos.

Fox había ganado previamente dos medallas olímpicas: plata en 2012 y bronce en 2016. Su madre, la olimpista judía Myriam Jerusalmi, ganó el bronce en los Juegos Olímpicos de 1996 en kayak eslalon. Jerusalmi ahora entrena a su hija.

Lilia Akhaimova ganó el oro con el equipo de Rusia en la competencia de gimnasia por equipos femeninos en el cuarto día de los Juegos.

Akhaimova, que está compitiendo en sus primeros Juegos Olímpicos, obtuvo la máxima puntuación en salto durante las finales por equipos de gimnasia femenina, lo que ayudó a impulsar al Comité Olímpico Ruso, también conocido como Equipo Rusia, a la medalla de oro.

Competirá en la competencia de salto individual femenino más adelante en los Juegos Olímpicos.

El equipo de Israel en el judo mixto ganó un bronce en el octavo día de la competición.

Después de una actuación decepcionante en eventos individuales de judo, el equipo de Israel se llevó a casa un bronce después de derrotar al Comité Olímpico Ruso en el evento inaugural de judo por equipos mixtos.

El equipo de Alemania también ganó un bronce en la competición, en una de las pocas eliminatorias de los Juegos Olímpicos de Tokio.

La victoria fue emotiva para muchos en el equipo. Sagi Muki dijo: “Todos aquí dieron su corazón y su alma, y eso es lo que ganamos aquí”. El bronce es la sexta medalla de Israel en judo.

El gimnasta israelí Artem Dolgopyat ganó el oro en el ejercicio de suelo masculino en el noveno día.

El gimnasta israelí Artem Dolgopyat se llevó a casa la medalla de oro olímpica en ejercicio de piso varonil, lo que le dio a Israel su segundo oro en un evento olímpico.

El israelí de 24 años es uno de los muchos gimnastas judíos que compiten en los juegos de este año. Nacido en Ucrania, emigró con su familia a Israel a la edad de 12 años.

“No sé cómo será cuando regrese a Israel, hasta ahora definitivamente no era muy conocido o reconocido”, dijo Dolgopyat. “Quiero seguir siendo modesto como soy y no pensar en las cosas que me rodean y simplemente hacer mi trabajo”.

Ya ha puesto su mirada en los Juegos Olímpicos de 2024 en París, con la esperanza de repetir su éxito.

La estrella de voleibol estadounidense Alix Klineman ganó el oro en voleibol de playa con su compañera April Ross el día 14.

En su debut olímpico, la jugadora de voleibol de playa judía estadounidense ganó el oro con su pareja, la 3 veces olímpica April Ross (este es el primer oro de Ross). Klineman se convierte en la primera atleta judía estadounidense en obtener una medalla en estos Juegos.

Klineman, una nativa de California de 31 años que asistió a la Universidad de Stanford, fue incluida en el Salón de la Fama Judío del Sur de California en 2015.

La gimnasta israelí Linoy Ashram ganó el oro en gimnasia rítmica general en el día 15 de los Juegos Olímpicos de Tokio.

Linoy Ashram se convirtió en la primera mujer israelí en ganar una medalla de oro olímpica y la tercera israelí en ganar oro, luego de la victoria de Dolgopyat a principios de semana.

La puntuación ganadora de Ashram, sólo .15 puntos por encima de su competidora rusa, Dina Averina, provocó una apelación y una queja de “injusticia” en un tuit del Comité Olímpico Ruso. La victoria de Ashram rompió la racha de 2 décadas de medallas de oro olímpicas de Rusia en la competencia individual de gimnasia rítmica.

“Me siento un poco como la Mujer Maravilla”, dijo Ashram después de su victoria. “Incluso Gal Gadot, quien interpreta a Wonder Woman en las películas, me envió un mensaje justo antes de la competencia que me emocionó mucho. Me inspiró a hacer lo mejor que pude. Este es el momento más satisfactorio de mi vida. Solo soñaba con llegar a los Juegos Olímpicos, no con estar en lo más alto del podio en primer lugar. Pero todo es gracias a todos los que me apoyaron”.

La estrella del baloncesto estadounidense Sue Bird ganó una quinta medalla de oro en el último día de los Juegos Olímpicos de Tokio.

En su quinta aparición olímpica, Sue Bird hizo historia. Junto con su compañera de equipo Diana Taurasi, se convirtieron en las únicas jugadoras de baloncesto en ganar 5 medallas de oro. El equipo de baloncesto femenino de EE. UU. ganó su séptima medalla de oro consecutiva, derrotando a Japón 90-75 en el partido por la medalla de oro.

Estos serán los últimos Juegos Olímpicos de Bird: a los 40 años, se convirtió en la jugadora de baloncesto de mayor edad en ganar el oro y ayudó al equipo de EE. UU. a solidificar su racha ganadora de 7 medallas de oro y 55 juegos consecutivos en los Juegos Olímpicos.

“No podría haber pedido un final mejor”, dijo Bird. “Me siento muy orgulloso de llevar este uniforme tanto tiempo”.