Enlace Judío – Israel se llevó a casa 9 medallas de los Juegos Paralímpicos de Tokio: 6 de oro, 2 de plata y una de bronce, superando lo conseguido por sus delegaciones de atletas en Río 2016, Londres 2012 y Beijing 2008.

La ceremonia de clausura de los Juegos Paralímpicos de Tokio se celebró este domingo, aunque ninguno de los integrantes de la delegación israelí se quedó para el evento y optó por regresar a casa antes del inicio de Rosh Hashaná, que comienza el lunes, de acuerdo con The Times of Israel.

Israel, que envió a 33 atletas a competir en 11 deportes, ganó su cifra más alta de oros desde Seúl 1988 cuando consiguió 15, pero aún muy lejos de su mejor participación histórica en Toronto 1976, cuando logró 40 oros de un total de 69 metales ganados. En Atenas 2004, Israel obtuvo 13 medallas en total.

Las medallas de oro se presentaron en la natación con Mark Malyar, Ami Dadaon e Iyad Shalabi, el primer árabe israelí en conseguir una medalla en Olímpicos o Paralímpicos, incluso rompiendo algunos récords mundiales en sus categorías.

Los tres llegaron al Aeropuerto Ben-Gurión este domingo, donde fueron recibidos de manera festiva por sus impresionantes victorias.

Shalabi, de 34 años, nativo de Shfaram que nació sordo y quedó paralítico después de caerse de un techo cuando era niño, ganó 2 oros: en los 100 metros espalda y 50 metros espalda en S1, la categoría de discapacidad más severa. Se trató de su cuarta participación en Juegos Paralímpicos, pero fue la primera vez que ganó una medalla.

Malyar, de 21 años, compitió  en sus primeros Juegos y ganó 3 medallas: oro en los 200 metros combinados y 400 metros estilo libre en la categoría de discapacidad S7, y bronce en los 100 metros espalda. Tanto Malyar como su hermano gemelo, Ariel, nacieron con parálisis cerebral y ambos compitieron en Tokio.

Dadaon, también ganó 3 medallas en Tokio: oro tanto en 200 metros estilo libre como 50 metros estilo libre y plata en 150 metros combinado en la categoría S4.

La única medalla de Israel que no vino de la natación llegó de la mano de la piragüista Moran Samuel, quien ganó la plata en la competencia de scull individual y regresó a Israel la semana pasada.

Samuel, quien se llevó un en Río en 2016, dijo que estaba encantada de mejorar su desempeño de hace 5 años.

Otros atletas de la delegación de Israel, aunque no consiguieron subir al podio, sí obtuvieron logros importantes.

El equipo de goalball ganó dos de sus partidos de clasificación pero cayó en cuartos de final ante Japón.

El equipo mixto de remo de 4 personas de Israel avanzó a la final y terminó sexto en la general de 12 equipos.

La piragüista Pascale Bercovitch, que compitió en sus cuartos Juegos Paralímpicos a los 54 años, terminó décima en la final de kayak.

Y aunque el nadador Bashar Halabi no logró medalla, se convirtió en el primer druso en competir para Israel en los Juegos Olímpicos o Paralímpicos.