Enlace Judío – La selección de futbol varonil sub-19 de Israel fue derrotada por Inglaterra en la primera final europea de fútbol del país, informó The Times of Israel.

La selección israelí se había puesto por delante en la primera mitad de la final del Campeonato de Europa Sub-19 de la UEFA, disputada en Trnava, Eslovaquia, con un gol de Oscar Gluh, que remató a los 40 minutos.

Pero Inglaterra empató en la segunda mitad, a través del defensor Callum Doyle, enviando el partido a la prórroga.

Luego, con 12 minutos para el final, Inglaterra tomó la delantera cuando Carney Chukwuemeka envió un centro desde la derecha a la red.

El equipo israelí, que dominó la posesión durante gran parte del partido, estuvo cerca de empatar el marcador minutos después, pero Inglaterra despejó el peligro tras una barrida en la boca de gol.

Y con cuatro minutos para el final, e Israel presionando hacia adelante en busca del empate, el inglés Aaron Ramsey selló la victoria desde corta distancia.

Antes del partido, el recién instalado primer ministro de Israel, Yair Lapid, tuiteó que había llamado al entrenador Ofir Haim para desearle suerte al equipo y decirle que “todo Israel está detrás de ti… y orgulloso de ti. Ya han demostrado que son campeones. Ahora vayan y muéstrenselo al mundo”, instó Lapid.

Haim dijo después del partido que su equipo jugó un fútbol “heroico” en la primera mitad, “y deberíamos haber sellado el juego”. Hubo varios momentos, dijo, “en los que estuvimos tan cerca del 2-0, y luego la copa hubiera sido nuestra”.

En general, enfatizó: “Estoy muy orgulloso de estos muchachos”. Con jugadores como estos, “el fútbol israelí tiene un futuro maravilloso… No sé si llegarán a otra final europea, pero alcanzarán grandes alturas en sus carreras”.

“Son tan desinteresados ​​y tan talentosos”.

Israel avanzó a la final al derrotar a Francia 2-1 en las semifinales el martes, en Dunajska Streda, Eslovaquia. El comentarista de la televisión israelí en la semifinal calificó la victoria, que envió a un equipo de fútbol israelí a la primera final europea para cualquier grupo de edad, como “uno de los mayores logros en la historia del deporte israelí”.

El equipo ya había hecho historia el sábado por la noche al clasificarse para las semifinales, lo más lejos que había avanzado un equipo israelí en la competencia.

El entonces primer ministro Naftali Bennett y Lapid felicitaron al equipo después de la victoria del martes con publicaciones de celebración en Twitter.

“Tenemos una generación joven, maravillosa e inspiradora que nos brinda alegría en todas las áreas”, escribió Bennett.

El equipo israelí superó con creces las expectativas en el torneo, ya que consideró la mera clasificación como un logro. En el transcurso de su carrera hacia la final, derrotó a Chipre, Moldavia, Turquía, Escocia, Austria y Francia.

“Es imposible exagerar la importancia de la historia que acaba de hacer la selección nacional juvenil de Israel”, declaró el veterano corresponsal de deportes de Haaretz, Ido Rokovsky, después de la victoria en semifinales contra Francia.

“Si el logro de la clasificación para la Copa Mundial Juvenil fue impresionante, avanzar a la final del torneo ya requiere una nueva palabra en hebreo”, agregó Rokovsky.

El logro también llegó con un boleto para participar en el torneo de la Copa Mundial Sub-20 (sub-20) de la FIFA, que se llevará a cabo el próximo año en Indonesia.