Enlace Judío – La atleta israelí Lonah Chemtai Salpeter ganó la medalla de bronce con un tiempo de 2:20:18 este lunes en el maratón femenino del Campeonato Mundial de Atletismo en Oregon, EE. UU.

El primer lugar fue para la etíope Gotytom Gebreslase, mientras que la keniana Judith Jeptum Korir se llevó la plata.

El primer ministro israelí Yair Lapid felicitó a la atleta en un mensaje en sus redes sociales luego de su impresionante logro.

“¡Felicidades a Lonah Chemtai Salpeter por la histórica medalla que ganó hoy en el Campeonato Mundial! La fuerza de voluntad y la determinación de Lonah son un orgullo para el atletismo israelí y para todo el Estado de Israel. ¡Lonah, eres una campeona!”

Esta es solo la cuarta medalla de Israel en el Campeonato Mundial, una competencia de atletismo bienal, luego de dos victorias de Aleksandr Averbukh en salto con pértiga (bronce en 1999 y plata en 2001) y de Hanna Knyazyeva-Minenko en salto triple (medalla de plata en 2015), de acuerdo con Haaretz.

“Es más que grande, es enorme”, dijo Rogel Nachum de la Asociación Atlética de Israel. “Esta es una de las medallas más prestigiosas que existen. Es una carrera difícil a nivel físico, y no hay duda de que Chemtai Salpeter ha entrado en la los tres primeros de todos los tiempos del atletismo israelí“.

Gebreslase se escapó con unos dos kilómetros para el final y nunca le dio una oportunidad a Korir en el tramo final, rompiendo la marca anterior de la británica Paula Radcliffe de 2:20:57 establecida en 2005.

Lonah Salpeter aprovechó la oportunidad de subir al tercer lugar del podio después de que la etíope Ababel Yeshaneh se cayera del grupo de cabeza con menos de 10 kilómetros para el final.

La keniana Ruth Chepngetich, que ganó hace tres años, abandonó alrededor de la marca de los 18 kilómetros debido a problemas estomacales, mientras los corredores luchaban bajo condiciones soleadas pero prístinas en Oregon.