Enlace Judío / Efraim Palvanov – Eran Zahavi (1987) nació en Rishon LeZion, Israel, de padre judío-francés y madre israelí. Empezó a jugar fútbol en el club Hapoel Tel Aviv cuando sólo tenía 6 años. Tras completar su servicio militar, empezó a jugar en el equipo senior del Hapoel Tel Aviv. En la temporada 2009-10, ayudó al equipo a ganar la Copa del Estado de Israel y el campeonato de la primera división israelí, marcando el gol de la victoria en el minuto 92 de la final. Dos años más tarde, firmó un contrato de cinco años con el Palermo italiano, pero fue transferido al Maccabi de Tel Aviv a mitad del contrato. Se convirtió en el capitán durante la temporada 2015-16, y estableció un récord israelí al marcar 35 goles en 36 partidos.

Al año siguiente, firmó con el Guangzhou R&F de la Superliga china. Zahavi se convirtió rápidamente en el máximo goleador, y fue apodado “Rey de Yuexiushan”. El equipo rival, el Shandong Luneng Taishan F.C., lo quería mucho y ofreció 20 millones de dólares por un intercambio, el más alto jamás realizado por un futbolista israelí. En 2017, fue el MVP de China y ganó la Bota de Oro. Dos años después, estableció un nuevo récord de puntuación en la Superliga china.

En 2020, Zahavi regresó a Europa, firmando con el equipo holandés PSV Eindhoven. Esa temporada empató el récord de goles del equipo. Al mismo tiempo, durante la fase de clasificación para la Eurocopa de 2020, fue el segundo en goles después de Harry Kane (y empatado con Cristiano Ronaldo). En un partido contra Eslovaquia, el equipo de Israel perdía por 2-0 antes de que Zahavi marcara un triplete en 20 minutos, dando a Israel la victoria por 3-2. Tras un par de desafortunados incidentes y ataques a su casa en Ámsterdam, Zahavi decidió regresar a Israel. Hace unas semanas, volvió a firmar con el Maccabi de Tel Aviv por dos años. Zahavi fue futbolista israelí del año en dos ocasiones, y es el líder goleador de la selección nacional de todos los tiempos.

Fuente: Jew of the Week