Enlace Judío México e Israel.- Nacido en Ucrania, de 21 años de edad, Dolgopyat puntúa 14.950 en París; su mentor Alex Shatilov, de 31 años, ocupa el cuarto lugar

El gimnasta israelí Artem Dolgopyat ganó una medalla de oro el domingo tras llegar primero en el ejercicio de suelo de la Copa Mundial Challenge de París.

Dolgopyat, de 21 años y oriundo de Ucrania, anotó 14.950.

El mentor y entrenador de Dolgopyat, el gimnasta israelí Alex Shatilov, de 31 años, quedó en cuarto lugar con un puntaje de 14.500.

Alex Shatilov

La Copa Mundial Challenge forma parte de una serie de competiciones conocidas como la Copa Mundial de Gimnasia Artística. La competición está organizada por la Federación Internacional de Gimnasia (FIG).

El mes pasado, Dolgopyat superó un error en su número de suelo y logró llevarse la medalla de plata en el Campeonato de Europa de Gimnasia en Glasgow.

Dolgopyat anotó 14.466 para su ejercicio, que incluyó una penalización al salir de la lona en uno de sus aterrizajes. Fue derrotado por el británico Dominick Cunningham.

Ese resultado hizo que Dolgopyat recibiera una subvención de NIS 28,000 ($ 7,500) otorgada conjuntamente por el Comité Olímpico de Israel, el Ministerio de Cultura y Deportes y el Consejo de Apuestas Deportivas.

El gimnasta israelí Artem Dolgopyat (R) junto a Kenzo Shirai de Japón (C) y Yul Moldauer de Estados Unidos después de tomar los primeros puestos en el ejercicio de suelo durante las finales individuales del Campeonato Mundial de Gimnasia Artística en Montreal, Canadá, el 7 de octubre. 2017. (Minas Panagiotakis / Getty Images / AFP)

Un año antes, en el Campeonato Mundial de Gimnasia, Dolgopyat obtuvo la medalla de plata en el apretado ejercicio de piso en las finales individuales de los aparatos. Artem anotó 14.533 puntos por su número, terminando 1.1 puntos detrás del japonés Kenzo Shirai, quien acumuló 15.633, y apenas por delante de los 14.500 del estadounidense Moldauer Yul.

Dolgopyat fue dos veces campeón nacional de Ucrania en su grupo de edad antes de inmigrar a Israel con su familia en 2009, con 12 años.

También en gimnasia artística femenina Israel obtuvo excelentes resultados con Linoy Ashram.

Fuente: The Times of Israel / Traducción: Silvia Schnessel / Reproducción autorizada con la mención: © EnlaceJudíoMéxico