Enlace Judío – Tras un breve paréntesis de un día, Israel volvió a acumular medallas de natación en los Juegos Paralímpicos de Tokio, informó Haaretz.

Iyad Shalabi ganó este jueves su segunda medalla de oro. Esta vez, en la final de 50 metros espalda en la categoría S1, con un tiempo de 1:11.79. Se impuso al ucraniano Anton Kol, que terminó segundo con un tiempo de 1:13.78 y al italiano Francesco Bettella, que se llevó el bronce.

Iyad Shalabi gana su segunda medalla de oro en los Paralímpicos de Tokio
Iyad Shalabi gana su segunda medalla de oro en los Juegos Paralímpicos de Tokio, el 2 de septiembre de 2021 (Keren Isaacson/IPC)

En el primer día de las competencias, Shalabi se convirtió en el primer árabe israelí en ganar una medalla en los Juegos Paralímpicos o en los Olímpicos, con el oro en la final de 100 metros espalda con un tiempo de 2:28.04.

La fantástica jornada de la delegación israelí continuó con otro oro en natación tras el triunfo de Ami Dadon, quien batió el récord paralímpico y europeo en 50 metros estilo libre con un tiempo de 37.21 segundos, medio segundo por delante del nadador japonés Takayuki Suzuki. El israelí Ariel Malyar terminó en séptimo lugar. Yulia Gordichuk clasificó para la final en 100 metros mariposa.

Dadon, de 20 años, con parálisis cerebral, ganó esta semana el oro en la carrera de 200 metros estilo libre, rompiendo su propio récord mundial en seis segundos. El sábado se llevó la medalla de plata en el combinado individual de 150 metros con un tiempo de 2:29.48.

Hasta el comienzo de los juegos de este año, los nadadores israelíes no habían ganado ningún oro paralímpico.

Israel se ha llevado 9 medallas en lo que va de los Paralímpicos de Tokio, 6 de oro, 2 de plata y 1 de cobre. Ocho de ellas se han ganado en la piscina: tres por Dadon, tres por Mark Malyar y dos por Shalabi. La medalla restante la consiguió la remadora Moran Samuel.