El corredor israelí Marhu Teferi ganó este domingo la medalla de plata en el maratón masculino del Campeonato Mundial de Atletismo en Budapest, informó The Times of Israel.

Teferi, de 31 años, nacido en Etiopía, continuó con la plata europea que ganó el año pasado. Esta vez terminó con un tiempo de 2:09:12, detrás de Victor Kiplangat de Uganda, quien ganó el oro con un tiempo de 2:08:53 en las calles de la capital húngara.

El etíope Leul Gebresilase se llevó el bronce al cruzar la línea de meta en 2:09:19.

El logro de Teferi es la primera medalla de Israel en este evento. Israel ganó el oro en la prueba de maratón masculino en el Campeonato Europeo de Atletismo en Munich en agosto de 2022.

Teferi dijo que las condiciones climáticas fueron muy “difíciles para todos”.

“Estoy agradecido de haber logrado terminar con la plata”, dijo. “Quería sacar lo mejor de mí y esta competencia fue mi mayor objetivo. Estoy feliz de haber logrado cumplir mi sueño”.

El presidente Yitzhak Herzog y su esposa Mijal felicitaron a Teferi en un comunicado.

“Estamos muy orgullosos de ti. Trajiste alegría a todo el pueblo de Israel. Te recordamos corriendo en carreras más cortas, pero ahora lo hiciste en el escenario más grande de todos. ¡Bien hecho!”

“Felicitaciones a Marhu Tefri por la medalla de plata en el maratón del Campeonato Mundial”, escribió el ministro de Cultura y Deportes, Miki Zohar, en X, anteriormente conocido como Twitter.

“Seguimos conquistando la cima de los deportes mundiales y poniendo a Israel en el mapa”, añadió.

Junto con Teferi, la israelí Lonah Chemtai Salpeter calificó para los Juegos Olímpicos del próximo año con el cuarto lugar en el maratón femenino.

Kiplangat y su compañero de equipo Stephen Kissa, junto con los etíopes Gebresilase, Tsegaye Getachew y Tamirat Tola, y el keniano Timothy Kiplagat superaron la marca de los 30 km en 1 hora 32.

“Cuando llegué a los 30 kilómetros supe que me sentía fuerte y decidí esforzarme”, dijo Kiplangat. “Tenía mucha energía y eso me permitió ir. Luego, a los 35 km, pude volver a acelerar”.

“Ese siempre fue mi plan y logré hacerlo. El ritmo era alto pero tenía más para dar. Fue difícil pero siempre sentí que tenía la fuerza”.

Teferi avanzó por la plata, mientras que el actual campeón mundial Tola, que estableció un récord del campeonato al ganar en Eugene el año pasado, se retiró por dolores de estómago.

Teferi y su esposa Selamawit, que también es corredora profesional, representaron a Israel en los Juegos Olímpicos de 2020, donde Marhu terminó 13º en la prueba de maratón, en ese momento la mejor posición jamás obtenida por un israelí.